Убранство зала

В боковых стенах зала друг против друга попарно расположены четыре проема. Два из них ведут в комнаты № 18 и № 22, площадь которых соответственно 7,6 м2 и 7,9 м2. Щебеночный пол поднят на уровень суфы зала. Два других входа через небольшие галереи связывают центральное купольное пространство с боковыми кулуарами № 17 и № 24. Это коридорообразные помещения (18,9×4,0 м — южное и 14,6×4,0 м — северное) с широкими (от 95 до 160 см) суфами вдоль стен.

В северной галерее № 23 устроена площадка и ступени для выхода на крышу. Кулуар № 24 через небольшой лаз (высотой 80 см) в стене сообщается с неосвещаемой камерой № 25 (размером в плане 3,16х 1,8 м), перекрытой двумя плоскими каменными плитами. В глубине ее, под слоем мусора, обнаружена хозяйственная яма диаметром 90 см.

Полы в здании — трех видов: в центральном коридоре и зале — выкладка каменными плитами, в квадратных комнатах — покрытие из сланцевого щебня, в боковых коридорах и кулуарах — земляные. Отметки полов повышаются от входа вглубь здания на 1,30 м, во-первых, за счет специально предусмотренного уклона, во-вторых, за счет понижения уровня полов в помещениях, примыкающих к боковым коридорам, и повышения — в помещениях, окружающих зал.

Комнаты Таш-Рабата перекрывали 18 малых куполов диаметром от 1,5 до 3,0 м, один большой купол диаметром 9,0 м и 10 сводов пролетом от 2,3 до 3,0 м, пять из которых выполнены способом «отрезков» и пять — клинчатой кладкой. (В подтверждение наблюдений Б. Н. Засыпкива о преимуществе в условиях сейсмики клинчатой кладки перед другими конструкциями оводов 3, в Таш-Рабате сохранился только один свод «отрезками» и четыре клинчатых). Кроме того, два помещения имели плоскую крышу. В одном (№ 16) сохранились только остатки разрушенной каменной плиты на несущих стенах и следы ее примыкания к торцовой, во втором (№ 25) — конструкция находится в первозданном виде.

Внутренние пространства освещались через люки в перекрытиях — явление, наблюдаемое в ранних памятниках Средней Азии (ср.: мавзолеи Саманидов, Мешеди-Мисриан, караван-сарай Дая-Хатын, мечеть Деггарон). Размер сохранившихся отверстий в сводах 70×70 см. Конструкция кровли трехслойная: кладка сводов и куполов обмазана 10-сантиметровым слоем глины и облицована мелкими сланцевыми плитками, поверху — ганчевая штукатурка толщиной 1 — 2 см. Пазухи на 40 — 50 см заливались глиняным раствором, затем выстилались каменными плитками и штукатурились ганчем.


«Таш-Рабат», С.Я. Перегудова

По наблюдениям В. Л. Ворониной, колонки пояса тромпов, на которые опираются свесы купола, в сохранившихся памятниках зодчества исключительно редки, а по времени относятся к концу IX—X вв., может быть, к началу XI в. Изменение формы колонок пояса тромпов в архитектурных памятниках А — мавзолей Саманидов в Бухаре (IX в.).Б — мавзолей Араб-Ата в Тиме (X…


Эволюция формы колонок подкупольного яруса в памятниках архитектуры Средней Азии в IX-XII вв. Дата Памятник Материал и обработка стен Материал и обработка колонок Форма колонок IX в. Мавзолей Саманидов в Бухаре Кирпич неоштукатуренный Декоративная кладка из мелких шлифованных кирпичиков, формовка из гипса — IX—X вв. Здание с купольным залом на Афрасиабе Кирпич оштукатуренный Формовка из гипса Колонки…


По наблюдениям В. Л. Ворониной, колонки пояса тромпов, на которые опираются свесы купола, в сохранившихся памятниках зодчества исключительно редки, а по времени относятся к концу IX—X вв., может быть, к началу XI в. Самые ранние колонки подкупольного яруса, известные по мавзолею Саманидола, купольному залу на Афрасиабе и мавзолею Араб-Ата, сохраняют форму старосогдийских колонн и имеют…


Анализ объемно-пространственной структуры здания Таш-Рабат был преведен с учетом новых результатов историко-теоретического исследования основ построения и пропорционирования форм древней архитектуры, как показали исследования ряда ученых, обобщенные и развитые в работе «Основы канона гармонии в архитектуре». Все зодчество Древнего Востока, Египта, Греции, Ирана, Индии, Средней Азии и Древней Руси формировалось на основе канона гармонии, обобщенную формулу…


Архитектурный памятник расположен на восточной стороне Таш-Рабатекого ущелья и слегка отодвинут вглубь между двумя холмами. К началу наших работ он представлял собой полуразрушенное, занесенное песком и глиной сооружение, используемое чабанами е непогоду как загон для овец. Таш-Рабат (внешний вид с севера до начала раскопок) Здание построено из грубо обработанного сланцевого камня на вырезанной в склоне…


Длина западного и восточного фасадов, то есть сторона исходного квадрата И = 32,4 м. Вписанный в него квадрат со стороной H1 равной И = √2/2 = 23 м определяет положение на плане трех стен: поперечной наружней с запада и двух продольных внутри. Натурный обмер стороны этого квадрата дал величину 23,29 м. Место наружней восточной стены…


В плане здания выделены две группы помещений, связанных проемом в торце центрального коридора. Размеры его — 15,5×3,8 м, высота до щелыги свода — 4,5 м. В коридоре вдоль стен устроены низкие (20 см) суфы. Пол вымощен каменными плитами, уровень его от входа до противоположного конца повышается на 30 см. Центральный коридор объединяет все помещения первой…


Рабочий метод построения архитектурной формы исходил из принципов канона гармонии, то есть сетки динамических квадратов. За исходный размер аналогии (архитектурного чертежа) взята ширина главного фасада здания. Габариты постройки и отдельных помещений установлены путем засечек линий, при этом все основные узлы здания получают четкую систему построения. Важная примечательность структуры плана в том, что и стены, и…


К первой группе помещений относится еще одна продолговатая комната (№ 13), выделяющаяся среди прочих размерами (ее площадь 22, 5 м2) и обособленным размещением в плане здания. Вход в нее устроен непосредственно из центрального коридора. Продольный разрез До сих пор она представлялась проходной, смежной с воображаемой комнатой. На самом же деле, возле южной стены, там, где…


Для арки наружного хода устанавливается метод трехцентрового построения. Весь проем вписывается в полтора квадрата со стороной равной пролету арки. Первый центр находится в середине верхнего квадрата, два других лежат в нижней части прямоугольника, на пересечении его стороны с диагональю верхнего квадрата. Пяты арки опущены, их место определяется геометрически. Как показало изучение средневековой архитектуры Средней Азии,…


Помещения второй группы организованы вокруг квадратного зала (№ 15), размер которого в плане 9,10×9,26 м (нарушение квадратной формы вызвано деформацией боковых стен). Высота стен зала: 5,05 м — восточная, 5,20 — западная. Разница высот образована за счет специально устроенного уклона каменного пола, уровень которого повышается вглубь помещения на 15 cм. Поперечный разрез На осях зала…


Высота четверика в интерьере до подкупольных конструкций соразмерна стороне квадрата минус разность диагонали и стороны квадрата, т. е. А—(А√2—А)=187,5см. (По обмерам 185 см, погрешность 2,5 см). Сторона восьмигранника равна разности диагонали квадрата и его стороны: А√2—А=132,5см. (По обмерам 130 см, погрешность 2,5 см). Высота до основания купола определяется как разность диагоналей квадратов со сторонами АИА√2—А,…


В западной нише зала, расположенной на главной оси здания, открыты входы в прилегающие помещения. В связи с этим уровень пят свода поднят до перемычек проемов, а высота до щелыги выше, чем у боковых ниш на 55 см. С северной стороны ниши находится одна комната — № 21 (3,23×3,33 м), с южной — две смежные —…


Высота стен до восьмигранника измеряется половиной стороны квадрата, т. е. А/2. (Теоретически 454,5 см, по обмерам 446, погрешность 8,5 см). Высота до основания купола равна половине диагонали квадрата А√2/2. (Теоретически 642,5 см, по обмерам 650 см, погрешность 7,5 см). Высота восьмигранника вместе с шестнадцатигранником определяется полуразностью диагонали квадрата и его стороны (А√2/)2-А/2=(А√2-А/)2. Высота до щелыги…


Натурное обследование Таш-Рабата установило, что планировка здания не менялась со времени его строительства: нет следов переделок, ремонтов, закладки проемов. Не обнаружен также и предполагаемый Б. Н. Засыпкиным архитектурно выраженный михраб. Западная ниша, где бы он мог находиться, отличается от боковых только по высоте, что было вызвано размещением в ее стенах входов. В связи с этим…


Как показало археологическое обследование памятника, Таш-Рабат построен в традициях средневекового зодчества Средней Азии. Сама архитектурная композиция — прямоугольник с угловыми башнями и выступающим пештаком — выработана еще в раннем средневековье, и в дальнейшем стала универсальной структурой для различных видов типов здания: жилых, торговых, культовых. Архитектура Таш-Рабата сочетает приемы строительного искусства домусульманского времени и средства выразительности…


Таш-Рабат не единственное каменное сооружение в Средней Азии. Наряду с сырцовым и жженым кирпичом, в горных и предгорных районах с рубежа нашей эры до развитого средневековья в строительстве по преимуществу употреблялся камень. Это древние постройки Тохаристана, остатки буддийских культовых сооружений в районе Термеза, крепости в верховьях р. Пяндж, укрепления и караван-сараи: Белеули в средневековом Хорезме,…


Первый конструктивный метод кладки сводов характерен для местного зодчества и сохраняется вплоть до наших дней, клинчатые же конструкции перекрытий (эллиптического начертания обнаружены лишь в границах древней Парфии и Бактрии в постройках до VI в. и, по мнению В. А. Нильсена, являются «своеобразной данью эллинистическим традициям». Возможно, что употребление забытого приема клинчатой кладки указывает на участие…