Таш-Рабат


Консоли выполнены выпуском в объеме четверика нескольких рядов кладки стопками диагонально и параллельно стенам, образуя при этом два варианта парусов, различающихся на выступающие и углубленные. Согласно классификации В. Л. Ворониной, в первом — призмы, уложенные стороной плит параллельно стенам, опускаются от подножья купола с уменьшением их числа, во втором — стопки, повернутые на 45° к…


Письменные источники свидетельствуют о большой веротерпимости тюркских каганатов в раннем средневековье, не было это явление исключением и для некото- ых уделов Караханидского каганата. Так, о сущест-вовании манихейства в Семиречье сообщает путешест-венник IX в. ан-Недин. Манихеи жили в Самарканде, в Таразе, Ордукенте (городище Ак-Бешим) и в Навекате (Краснореченокое городище) 10.Проникновение ислама не могло окончательно вы-теснить и…


В Центральном Тянь-Шане среди многочисленных археологических памятников полукочевого населения Киргизии находится архитектурное сооружение из камня, известное в научной литературе советского периода как караван-сарай XV в. — Таш-Рабат. Таш-Рабат (общий вид в процессе раскопок) Здание расположено на высоте около 3500 м над ур. м. в западной оконечности Ат-Башинского горного массива, на берегу притока р. Кара-Коюн —…


Таким образом, восьмигранный снаружи барабан в интерьере приобретает вид шестнадцатигранника. Конструкция каждого паруса здесь содержит 18 деревянных балок, включенных в кладку консольных выпусков. Верхние четыре балки перекинуты через углы помещения, нижние ряды, защемленные одним концом в стены, поддерживают четырехъярусные выступающие паруса. В стенах от балок остались гнезда с кусками древесного тлена. Формы консольных парусов Паруса…


Для постройки здания выбрана пустынная, удаленная от средневековых поселений местность, в стороне от караванного пути в Кашгар. По В. В. Бартольду, дорога из Узгенда в «тибетские владения пролегала по долинам рек Арпа и Кара-Коюн через перевал Тору- гарт». А. Н. Бернштам уточняет маршрут, проводя его по притоку реки Кара-Коюн — речке Таш-Рабат, через ущелье, мимо…


Примечательно, что историко-архитектурная значимость Таш-Рабата и его уникальность отмечается как в первых упоминаниях — отчетах и докладах выдающихся русских путешественников и исследователей природы Центральной Азии, так и в статьях советских специалистов вплоть до настоящего времени. Поскольку история изучения памятника неоднократно излагалась в предшествующих публикациях о нем 3, то в нашей монографии приводятся только те сведения,…


Паруса во всех помещениях были покрыты в два слоя розоватым ганчем: черновая штукатурка толщиной 2—3 см (в углах 5—7 см), верхний слой — штук толщиной около 1 см. Конструкции оконтурены двумя линиями в технике плоской настенной резьбы (глуб. 3—4 мм). В зале средние грани нишевых арок барабана, кроме того, декорированы полукруглыми фестонами с тремя точками…


Не обошел вниманием Таш-Рабат и выдающийся русский востоковед В. В. Бартольд. Не имея возможности лично обследовать памятник во время своей поездки по Средней Азии, он описывает его по рассказам очевидцев, фотоснимкам поручика Ковалева 1894 г. и плану здания, сделанному офицером Нарынского гарнизона Карнауховым. Сравнивая Таш-Рабат с Ахыр-Ташем, он ссылается на П. Лерха и Н. Л….


Пример употребления фестончатых арочек для Средней Азии древнейший, но истоки его на местной почве пока не обнаружены. В резном штуке они известны по михрабу мечети Мешеди Мисриан (IX в.), аркатуре мавзолея Араб-Ата, купольному залу на Афрасиабе. В памятниках Киргизстана этот мотив многократно довторен в штуковом декоре мавзолея Шах-Фазиль в Сафид-Булане и исполнен в глубокой резьбе…


Интересные сведения о Таш-Рабате приводит в своей неопубликованной монографии архитектор Б. Н. Засыпкин. Глава о Таш-Рабате написана по материалам А. Н. Бернштама и упомянутым архитектурным обмерам М. Г. Полищука, А. М. Сутягина и В. К. Змиевского. По начертанию кривых арок, их пропорциям и системе сталактитов Б. Н. Засыпкин считает возможным отнести постройку к первой половине…