Главная / Русский / Фрунзе / История / Пишпек — центр Каракиргизской автономной области

Пишпек — центр Каракиргизской автономной области

Протокол о переименовании г. Пишпек в г. ФрунзеС 14 окт. 1924 Пишпек стал центром Каракиргизской (с 25 мая 1925 — Киргизской) автономной области, с 1 февр. 1926 — столицей Киргизской АССР. С 5 дек. 1936 Фрунзе — столица Киргизской ССР.

13 дек. 1925 Президиум Исполнительного комитета Советов Кирг. АО в ответ на просьбы трудящихся Киргизии принял решение о переименовании Пишпека в честь выдающегося деятеля Коммунистической партии и Советского государства, уроженца Пишпека — М. В. Фрунзе. ЦИК РСФСР 5 апр. 1926 поддержал просьбу Кироблисполкома, и 12 мая 1926 Президиум ЦИК СССР утвердил это решение.

С первых лет Сов. власти начинается социалистич. преобразование облика города. Благоустраиваются улицы и парки строятся жилые дома, спортивные сооружения.

С дек. 1924 в Пишпеке работала редакция первой кирг. газеты «Эркин-Тоо», стоявшей у истоков киргизской письменности, печати и национальной 1 мая 1929. Центральная площадькультуры. В 20 — 30-х гг. начинают действовать первые н.-и. учреждения, средние, а затем и высшие учебные заведения (Академический центр, педагогический техникум; ин-ты — пед., 1932; зоовет., 1933; мед., 1939). Создаются гос. издательство (1926), гос. музей (1926). Уже в 1925 — 28 здесь были введены в эксплуатацию ряд предприятий пищевой и лёгкой пром-ти, литейные, механич. и столярные мастерские, предприятия по произ-ву предметов хоз. и культурно-бытового назначения, строит, материалов. В 1929 была построена Малая Аламединская ГЭС в соответствии с ленинским планом ГОЭЛРО. Важную роль в создании пром-ти города сыграл промысловый кооператив «Интергельпо», первая группа к-рого приехала во Фрунзе в апр. 1925 из Чехословакии.

По планам 1-й и 2-й пятилеток в городе велось стр-во кожзавода № 1, мясокомбината, швейной ф-ки (ныне — им. ВЛКСМ). Во 2-й пол. 30-х гг. во Фрунзе развернулось стахановское движение. В 1939 на основных промышл. предприятиях города имелось св. 2,8 тыс: стахановцев и ударников, к-рые составляли соответственно 26 и 33,5% общего числа работающих. В мирные годы 3-й пятилетки в строй действующих вступили деревообделочный з-д, мебельная ф-ка и др. предприятия. За период первых пятилеток Фрунзе превратился в крупный промышл. центр, базу индустриализации Киргизстана.

Развитие пром-ти города способствовало сложению коллективов квалифицированных рабочих и инженерно-технических кадров. Трудящиеся Фрунзе активно откликнулись на призыв ВКП(б) помочь социалистич. переустройству с. х-ва. Еще в янв. 1930 Фрунзенское шеф- общество отправило 8 рабочих бригад в районы, где развёртывалось колхозное движение. 8 февр. 1930 фрунзенцы встречали на станции Пишпек двадцатипятитысячников из Иваново-Вознесенска, направленных в кирг. сёла.


Дж.С.Бактыгулов, Д.Ф.Бинник, В.Я.Галицкий

Энциклопедия «Фрунзе», Б.О.Орузбаева

  Пишпек (начало XX века) Открыть в полном размере   Фрунзе. Схематический план Открыть в полном размере   Фрунзе. Центральная часть Открыть в полном размере   Фрунзе. Схема городского транспорта Открыть в полном размере   Пригородная зона Открыть в полном размере Энциклопедия «Фрунзе», Б.О.Орузбаева


Весной (29 апр.) 1878 в Пишпек, как более перспективное, чем Токмак, в хозяйственном и более удобное в географическом отношении селение, переводится уездное управление, в нач. мая — уездно-городские учреждения. Он становится уездным центром, соответственно переименовывается и уезд (проекты переноса уездного центра возникали с 1869). Так образовался город Пишпек. «План проектного расположения» Пишпека — города с…


Первые предприятия кустарно-промышл. характера, в т. ч. мельницы появились в Пишпеке во 2-й пол. 19 в. В 1883 стал работать кожевенный з-д, в 1885 организовано сыродельное произ-во. В 1898 в городе действовали уже 19, а в 1911 — 21 мелкое кустарное предприятие. Однако рост гор. торговли базарно-стационарного типа опережал развитие пром-ти. Так, в 1913 годовой…


Общественно-политич. жизнь Пишпека к 1917 была богата трудовыми и революционными традициями. Так, уже в нач. 20 в. он стал в крае одним из центров распространения марксистско-ленинских идей в (1903 гор. полиция впервые обнаружила революц. листовки, распространявшиеся ссыльным с.-д. В. И. Лойцнером) и революционного движения. События первой буржуазно-демократич. революции в России находили в 1905 — 1907…


В годы Гражд. войны 1918 — 20 город являлся центром, откуда пишпекские большевики и Пишпекский Совет руководили борьбой против контрреволюции. Трудящиеся горожане были надёжной опорой Сов. власти в разгроме контрреволюционных сил, в т. ч. в подавлении Веловодского мятежа, в организации всесторонней помощи Красной Армии. С первых дней революции органы Сов. власти приступили к проведению социалистич….


В годы довоенных пятилеток многое изменилось во внешнем облике и благоустройстве города. Появились крупные общественные здания и жилые дома, новые зелёные массивы, произошли коренные изменения в обществ.-политич., социально-экон. и культурной жизни. Вступила в действие широковещательная радиостанция появились библиотеки, театры, кинотеатры, картинная галерея и др. В 1937 была произведена топографическая съёмка города, послужившая основой для разработки…


В военные годы коллективы промышл. предприятий города дали продукции почти на 1 млрд. руб. Во Фрунзе были сформированы 2 стрелковые, 3 нац. кавалерийские дивизии, а также другие армейские подразделения. За период войны горожане добровольно вносили в фонд обороны деньги и облигации, собирали и отправляли на фронт тёплые вещи, разл, подарки, посылали в районы, освобождаемые от…


За годы Сов. власти небывалое развитие получила наука. Во Фрунзе работают 45 научных учреждений. В них трудится более 7 тыс. научных работников. Член Политбюро, секретарь ЦК КПСС К. У. Черненко и первый секретарь ЦК Компартии Киргизии Т. У. Усубалиев среди передовиков производства республики. Фрунзе. Август. 1979 Широко развита городская сеть культурно-просветит. учреждений. В 1982 функционировали…


В 10-й пятилетке завершена разработка проекта детальной планировки центра города до 2 000-го года. В соответствии с перспективным планом появились такие крупные обществ, здания, как Киргизский драмтеатр, Музей изобразительных искусств, Центральный универмаг «Айчюрёк», аэропорт «Манас», автовокзал и др. Улицы, площади, здания города украшаются разл. произведениями монументальной скульптуры, созданы арх.-скульп. композиции (цирк, филармония, «Южные ворота»), новые…


Вид на юго-восточную часть города со стороны Театра оперы и балета Жилые дома шестого микрорайона В микрорайоне «Аламедин» Главный павильон ВДНХ Киргизской ССР Энциклопедия «Фрунзе», Б.О.Орузбаева


Главный корпус АН Киргизской ССР Продукция завода сельскохозяйственного машиностроения им. М. В. Фрунзе В одном из цехов камвольно-суконного комбината Аэропорт «Манас» Энциклопедия «Фрунзе», Б.О.Орузбаева


Западный автовокзал Дорога к «Южным воротам» города У главного корпуса политехнического института Политехнический техникум Энциклопедия «Фрунзе», Б.О.Орузбаева


Фонтан на площади Токтогула Улица Советская и жилые дома десятого микрорайона Северная часть Советской площади Здание Киргосфилармонии и архитектурно-скульптурная композиция «Манас». Фрунзенский государственный цирк Энциклопедия «Фрунзе», Б.О.Орузбаева


Мемориал Аллея Героев. Общий вид Гостиница «Пишпек» Новое здание Киргизсовпрофа   Монумент «Борцам революции» Энциклопедия «Фрунзе», Б.О.Орузбаева


Вечный огонь и обелиск на Братской могиле красногвардейцев Памятник Токтогулу Памятник М. В. Фрунзе Памятник И. В. Панфилову Памятник «Героям-комсомольцам 20 — 40-х годов» Энциклопедия «Фрунзе», Б.О.Орузбаева


Симфонический оркестр Госкомитета Кирг. ССР по телевидению и радиовещанию. Дирижёр А. Джумакматов. Поёт Б. Минжылкиев Сцена из балета-оратории «Материнское поле» К. Молдобасанова Трио темир-комузисток Киргосфилармонии им. Токтогула Сатылганова Дворец спорта им. В. И. Ленина На ипподроме. Киргизская национальная игра улак тартыш Энциклопедия «Фрунзе», Б.О.Орузбаева


Праздничная демонстрация трудящихся на Центральной площади Здание горисполкома Здание горкома Компартии Киргизии Вид на площадь Токтогула Энциклопедия «Фрунзе», Б.О.Орузбаева


В средневековье в бассейнах pp. Аламедин и Ала-Арча обитало кочевое и оседло-земледельческое население. Памятниками кочевников-тюрков являлись курганные могильники и каменные изваяния. Оседлое население проживало в городах. Одним из крупнейших средневековых городов было так называемое Пишпекское городище (7 — 12 вв.), которое занимало площадь около 25 — 30 км2 (район станции Пишпек и бывших сёл Ключевое…