Пишпек в послевоенные годы
В военные годы коллективы промышл. предприятий города дали продукции почти на 1 млрд. руб. Во Фрунзе были сформированы 2 стрелковые, 3 нац. кавалерийские дивизии, а также другие армейские подразделения. За период войны горожане добровольно вносили в фонд обороны деньги и облигации, собирали и отправляли на фронт тёплые вещи, разл, подарки, посылали в районы, освобождаемые от оккупантов, продукты питания и деньги, направляли специалистов (см. Помощь фронту). Тысячи фрунзенцев мужественно защищали свою многонациональную социалистич. Родину. 18 жителям города было присвоено звание Героя Советского Союза.
В послевоенные годы развитие производительных сил города и преобразование его облика осуществлялось на основе пятилетних планов развития нар. х-ва Фрунзе.
В условиях развитого социализма в структуре пром-ти города ведущее место заняли машиностроение, приборостроение, произ-во средств автоматизации и вычислит. техники — отрасли, определяющие уровень научно-технич. прогресса.
Развитие производительных сил столицы республики сопровождалось социальными изменениями в структуре населения. Выросли национальные кадры учёных, врачей, писателей, художников, музыкантов, актёров, кинематографистов и др. представителей интеллигенции. За период с 1948 по 1977 численность рабочих и служащих киргизов увеличилась более чем в 25 раз. В трудовых коллективах широко развернулось движение за коммунистическое отношение к труду.
Значительные успехи достигнуты в нар. образовании. По данным переписи населения 1926, грамотность жителей Фрунзе в возрасте от 9 до 49 лет составляла 66%, а в 1939 — уже 93%. В 1975 завершён переход ко всеобщему среднему образованию. В 1982/83 уч. г. в городе — 81 общеобразоват. школа, где училось более 76 тыс. учеников, и 18 профтехучилищ, выпускающих ежегодно св. 6 тыс. квалифицированных работников. На нач. 1982 функционировали 182 постоянных дошкольных учреждения, в к-рых воспитывалось св. 33 тыс. детей. Из 10 вузов республики в городе находится 8 (более 47 тыс. студентов), 14 средних спец. учебных заведений (ок. 22 тыс. учащихся).
Дж.С.Бактыгулов, Д.Ф.Бинник, В.Я.Галицкий
Энциклопедия «Фрунзе», Б.О.Орузбаева
Пишпек (начало XX века) Открыть в полном размере Фрунзе. Схематический план Открыть в полном размере Фрунзе. Центральная часть Открыть в полном размере Фрунзе. Схема городского транспорта Открыть в полном размере Пригородная зона Открыть в полном размере Энциклопедия «Фрунзе», Б.О.Орузбаева
Первые предприятия кустарно-промышл. характера, в т. ч. мельницы появились в Пишпеке во 2-й пол. 19 в. В 1883 стал работать кожевенный з-д, в 1885 организовано сыродельное произ-во. В 1898 в городе действовали уже 19, а в 1911 — 21 мелкое кустарное предприятие. Однако рост гор. торговли базарно-стационарного типа опережал развитие пром-ти. Так, в 1913 годовой…
Общественно-политич. жизнь Пишпека к 1917 была богата трудовыми и революционными традициями. Так, уже в нач. 20 в. он стал в крае одним из центров распространения марксистско-ленинских идей в (1903 гор. полиция впервые обнаружила революц. листовки, распространявшиеся ссыльным с.-д. В. И. Лойцнером) и революционного движения. События первой буржуазно-демократич. революции в России находили в 1905 — 1907…
В годы Гражд. войны 1918 — 20 город являлся центром, откуда пишпекские большевики и Пишпекский Совет руководили борьбой против контрреволюции. Трудящиеся горожане были надёжной опорой Сов. власти в разгроме контрреволюционных сил, в т. ч. в подавлении Веловодского мятежа, в организации всесторонней помощи Красной Армии. С первых дней революции органы Сов. власти приступили к проведению социалистич….
С 14 окт. 1924 Пишпек стал центром Каракиргизской (с 25 мая 1925 — Киргизской) автономной области, с 1 февр. 1926 — столицей Киргизской АССР. С 5 дек. 1936 Фрунзе — столица Киргизской ССР. 13 дек. 1925 Президиум Исполнительного комитета Советов Кирг. АО в ответ на просьбы трудящихся Киргизии принял решение о переименовании Пишпека в честь…
В годы довоенных пятилеток многое изменилось во внешнем облике и благоустройстве города. Появились крупные общественные здания и жилые дома, новые зелёные массивы, произошли коренные изменения в обществ.-политич., социально-экон. и культурной жизни. Вступила в действие широковещательная радиостанция появились библиотеки, театры, кинотеатры, картинная галерея и др. В 1937 была произведена топографическая съёмка города, послужившая основой для разработки…
За годы Сов. власти небывалое развитие получила наука. Во Фрунзе работают 45 научных учреждений. В них трудится более 7 тыс. научных работников. Член Политбюро, секретарь ЦК КПСС К. У. Черненко и первый секретарь ЦК Компартии Киргизии Т. У. Усубалиев среди передовиков производства республики. Фрунзе. Август. 1979 Широко развита городская сеть культурно-просветит. учреждений. В 1982 функционировали…
В 10-й пятилетке завершена разработка проекта детальной планировки центра города до 2 000-го года. В соответствии с перспективным планом появились такие крупные обществ, здания, как Киргизский драмтеатр, Музей изобразительных искусств, Центральный универмаг «Айчюрёк», аэропорт «Манас», автовокзал и др. Улицы, площади, здания города украшаются разл. произведениями монументальной скульптуры, созданы арх.-скульп. композиции (цирк, филармония, «Южные ворота»), новые…
Весной (29 апр.) 1878 в Пишпек, как более перспективное, чем Токмак, в хозяйственном и более удобное в географическом отношении селение, переводится уездное управление, в нач. мая — уездно-городские учреждения. Он становится уездным центром, соответственно переименовывается и уезд (проекты переноса уездного центра возникали с 1869). Так образовался город Пишпек. «План проектного расположения» Пишпека — города с…
Праздничная демонстрация трудящихся на Центральной площади Здание горисполкома Здание горкома Компартии Киргизии Вид на площадь Токтогула Энциклопедия «Фрунзе», Б.О.Орузбаева
Вид на юго-восточную часть города со стороны Театра оперы и балета Жилые дома шестого микрорайона В микрорайоне «Аламедин» Главный павильон ВДНХ Киргизской ССР Энциклопедия «Фрунзе», Б.О.Орузбаева
Главный корпус АН Киргизской ССР Продукция завода сельскохозяйственного машиностроения им. М. В. Фрунзе В одном из цехов камвольно-суконного комбината Аэропорт «Манас» Энциклопедия «Фрунзе», Б.О.Орузбаева
Западный автовокзал Дорога к «Южным воротам» города У главного корпуса политехнического института Политехнический техникум Энциклопедия «Фрунзе», Б.О.Орузбаева
Фонтан на площади Токтогула Улица Советская и жилые дома десятого микрорайона Северная часть Советской площади Здание Киргосфилармонии и архитектурно-скульптурная композиция «Манас». Фрунзенский государственный цирк Энциклопедия «Фрунзе», Б.О.Орузбаева
Мемориал Аллея Героев. Общий вид Гостиница «Пишпек» Новое здание Киргизсовпрофа Монумент «Борцам революции» Энциклопедия «Фрунзе», Б.О.Орузбаева
Вечный огонь и обелиск на Братской могиле красногвардейцев Памятник Токтогулу Памятник М. В. Фрунзе Памятник И. В. Панфилову Памятник «Героям-комсомольцам 20 — 40-х годов» Энциклопедия «Фрунзе», Б.О.Орузбаева
Симфонический оркестр Госкомитета Кирг. ССР по телевидению и радиовещанию. Дирижёр А. Джумакматов. Поёт Б. Минжылкиев Сцена из балета-оратории «Материнское поле» К. Молдобасанова Трио темир-комузисток Киргосфилармонии им. Токтогула Сатылганова Дворец спорта им. В. И. Ленина На ипподроме. Киргизская национальная игра улак тартыш Энциклопедия «Фрунзе», Б.О.Орузбаева
В средневековье в бассейнах pp. Аламедин и Ала-Арча обитало кочевое и оседло-земледельческое население. Памятниками кочевников-тюрков являлись курганные могильники и каменные изваяния. Оседлое население проживало в городах. Одним из крупнейших средневековых городов было так называемое Пишпекское городище (7 — 12 вв.), которое занимало площадь около 25 — 30 км2 (район станции Пишпек и бывших сёл Ключевое…