Стратиграфия

Археологические работы на памятнике с 1978 г. не проводились. Только Н. Н. Пантуссвым были сделаны несколько шурфов описание которых совпадает с нашими наблюдениями.

В задачу экспедиции СНРПМ входили: изучение археологической стратиграфии, установление глубины заложения и технического состояния фундамента постройки. Для получения этих данных были заложены шурфы внутри здания, выполнены стратиграфические разрезы вдоль фасадов и разведывательные борозды вблизи от стен на южном и северном склонах холма (рис. 25).

Рис 25

Толщина отложений в помещениях колеблется от 1 до 2,5 м в зависимости от состояния перекрытий. Верхний слой везде состоит из земли и навоза, скопившегося в результате использования развалин для укрытия скота в непогоду, нижний — завал из камней, глины и ганчевой штукатурки. На поверхности повсюду зафиксированы следы кострищ, кости животных и, изредка, отдельные части современных предметов.

В 1978 г. в центральном коридоре и зале для выявления уровня и покрытия полов были заложены шурфы. В центральном коридоре разрез шурфа показал два слоя: верхний мощностью 70 см состоит из надувной земли и навоза, нижний толщиной 20 см — из земли почти черного цвета с включениями растительного характера. Оба слоя, насыщенные камнями от разрушающихся перекрытий и кусками ганчевой штукатурки, образовались в период упадка здания. Пол из крупных каменных плит неправильной формы лежит на материковой глине. Стена покоится на каменных блоках размером в среднем. 65x75x120 см, заглубленных на 67 см от уровня пола.

В центральном зале верхний слой толщиной 60— 65 см состоит из навоза с включениями камней и костей животных. Коегде встречались обломки предметов позднего времени. Толщина второго слоя, лежащего на каменном полу, 145—150 см. Он представляет собой мерзлую массу надувного грунта, навоза, остатков костров, костей животных, камней, штукатурки с редкими находками фрагментов поливной и неполивной керамики. Как и в коридоре, наслоения здесь относятся ко времени разрушения памятника.

Несколько обломков гончарной посуды лежали над полами в комнатах № 2,4, 5 и 12. В помещении № 14 кроме фрагментов керамических сосудов в завале было найдено шесть монет. Все они плохой сохранности и неопределяемы. Лишь одна из них датируется последней третью XIII — началом XIV вв. По определению М. Н. Федорова, это серебрянный дирхем, который начали выпускать после реформы Насудбека 1270 г.

В комнате № 20 под двумя каменными плитами, покрывшими всю площадь пола, были обнаружены две ямы. Первая оказалась погребом с размерами в плане 83×95 см и глубиной 1,5 м. Края его на 30 см вниз обрамлены подтесанными сланцевыми плитами. В заполнении — кости домашних животных и мелких грызунов. Плита, которой был закрыт погреб, в центре имеет два небольших отверстия для ручки. Под другим камнем находилась яма диаметром 1,15 м, выдолбленная в сланцевом грунте и засыпанная глиной с редкими включениями ганчевой штукатурки. Дно ее не зафиксировано, хотя выемка заполнения достигла глубины 4, 2 м. Производимый при ударах о дно звук создавал впечатление пустоты. Назначение ямы не выяснено. (В отчете М. К. Кубатбекова, со слов туристов, записано, что когдато отсюда слышалось журчание воды. Возможно, это был колодец). Расчистка погреба и ямы в этой комнате не дали археологических находок. Похоже, они были засыпаны и прикрыты огромными камнями специально, возможно, уже в период упадка
здания.

При расчистке помещения № 25 в глубине его под слоем мусора был обнаружен бадраб. Стенки его вырезаны в сланцевом материке по спирали на глубину 2,7 м. Заполнение состоит из глины, мелких камней костей животных и фрагментов керамики, среди которых отметим гончарный ангобированный широкогорлый кувшин с кольцеобразными ручками возле венчика, два светильника с прозрачной коричневой поливой, неполивной чирак грубой лепной работы, два горшочка с
двуслойной зеленой поливой и узкогорлый кувшин с лощением стенок желтым ангобом. Кроме этого были найдены прясла: два глиняных и деревянное с остатками разложившегося металла на стержне.

Обломки глиняных сосудов были обнаружены и на крыше, в северовосточной ее части под слоем надувного грунта на глубине 1 м от современной поверхности. Находки представляют собой венчик и плечики сосудов 1С лощением, ангобированные черепки, донца и венчики кухонных котлов. Снаружи у стен памятника были сделаны разрезы, охватившие все четыре угла и частично фасад здания
включая портал.

Разрез вдоль северной стены показал три слоя, чередующиеся с прослойками сланцевого щебня (рис. 26 Б).

рис. 26б

Общая толщина их увеличивается с востока на запад от 70 до 200 см. Под дерновым слоем толщиной 30 см лежит прослойка сланцевого щебня на наносах грунта бурого цвета (30—45 см), под ним снова щебеночная прослойка толщиной 10 см на сером надувном слое мощностью до 1,2 м, ниже — желтая глина (обратная засыпка фундамента). Стены северозападного угла опираются на скальный грунт. Подошва фундамента от уровня древней дневной поверхности находится на глубине 1,2 м и выше отметки пола примыкающего помещения на 2,5 м. Здесь под дерном (20 см) и слоем надувного грунта (30 см) обнаружена подпорная стенка длиной 3,5 м и шириной 50 см. Стенка высотой 70—85 см из камней на глиняном растворе осуществляет перепад высот (65 см). Дополнительно она служила для отвода отмосферных вод от северной стены здания. С открытой восточной стороны стежка доверху была занесена золой с включениями древесного угля.

Начиная, примерно, от середины сланцевое основание под фундаментом северной стены постройки переходит в глиняное. Глубина заложения фундамента ее здесь относительно уровня пола достигает 50 см. Подошва фундамента угловой северовосточной башни находится на глубине 20 см от уровня древней дневной поверхности. Сама башня опирается на четырехугольное каменное основание высотой 60 см.

Вдоль северной стены в 3—5 м от здания была про ложена борозда шириной 6,5 м. Длина ее 43 м, глубина в западном конце 70 см, в восточном — 15 см. Разрез показал семь слоев, мощность которых нарастает к заднему фасаду. Это дерновый (до 10 см) и гумусный (до 15 см) слой на надувном грунте серого цвета, толщина которого достигает 20 см. Затем идущая клином от подпорной стенки зола на прослойке желтой материковой глины, протяженностью 7 м и толщиной до 10 см, ниже — темный коричневый слой (до 10 см) и наносы сероватой глины (30 см) на скальной породе. Очевидно, при подготовке площадки под строительство лишний грунт выбрасывался за ее пределы на задернованную поверхность, где со временем образовался слой коричневого перегноя с прослойкой желтой материковой глины поверху. Раскопки здесь не дали археологического материала.

Толщина культурного слоя вдоль восточной стены составляет 1,20—1,25 м. Сверху дерн— 20 см, ниже — наслоения грунта с включениями сланцевых камней, упавших со стены, и костей животных. Под ним 1—3сантиметровая прослойка золы с остатками древесного угля, которая лежит на глинистом материке и соответствует уровню древней дневной поверхности. На этой глубине найдены обломки двух хумов с косточками урюка на дне. Основание открывшейся в результате раскопок суфы (общей высотой 60—80 см) опущено от уровня древней дневной поверхности на 15—20 см. Надземная фасадная часть ее оштукатурена ганчевым раствором. Вследствии просадки стены наружный край суфы приподнят.
Перед входом в здание под культурным слоем толщиной 80 см обнаружено мощение крупными булыжными и сланцевыми камнями неправильной формы с уклоном в сторону от памятника.

Разрез траншеи у югозападного угла и вдоль всей южной стены показал два слоя, общая толщина которых увеличивается к заднему фасаду постройки от 45 до 150 см ((рис. 26 А).

рис. 26а

Верхний дерновый слой в западном конце разреза равен 50 см, в восточном —20 см. Подстилающий слой наносов грунта желтоватосерого цвета меняется от 100 до 25 см. В его толще встречаются корни растений и камни, упавшие со стены. Затем следует чистая желтая глина без какихлибо включений — обратная засыпка котлована на 50—170 см.

Верх ее соответствует планировочному уровню древней дневной поверхности. Фундамент стены от отметки пола находится на глубине 50 см. Камни, скрепленные ганчевым раствором лежат на материковой глине.

На южном склоне холма в 5 м от стены здания была проложена разведывательная траншея шириной 10 м, которая захватила часть могильника. Длина раскопа 40 м, глубина 1,6—2,0 м. Культурный слой на этом участке очень перемешан, т. к. нарушен многочисленными захоронениями. Профиль траншеи состоит из слоев, мощность которых, как и в северной траншее, нарастает к западу от 85 до 185 см. Это — дерн (до 20 см) и гумус (до 20 см) на подстилающем слое надувного грунта сероватого цвета (от 10 до 50 см), затем прослойка желтой глины (5—15 ом) на слое темнокоричневого цвета (20 см), ниже — наносы серого грунта (от 10 до 50 см) на материковой желтой глине.

В 10 м от здания обнаружен арык. Длина его в разрезе траншеи 1,7 м, глубина 60 см. Заполнение — растительный слой, сумус, наносная глина толщиной 24 см. След арыка, который виден вдоль западного и южного фасадов здания, видимо, служил для отвода атмосферных вод.

В юговосточной части траншеи в дерновом слое наклонно и плотно друг к другу, под углом к зданию, лежали камни упавшей башни. По характеру их размещения в слое видно, что нижняя часть башни рухнула большой массой и сравнительно недавно, т. к. в работе Н. Н. Пантусова, датируемой 1902 г., юговосточная башня упоминается как существующая 3. Под камнями находится черный слой гумуса (15—20 см) с включениями сланцевого щебня и корней растений на подстилающем слoe серой глины. Ниже — коричневая глина (20—40 см), затем — желтая материковая. Здесь же, в восточном конце траншеи в 3 м от стены на слое коричневой глины зафиксирована щебеночная линза протяженностью более 20 м и толщиной в средней части 40 см. Повидимому, здесь обрабатывались камни для постройки, и щебеночная прослойка представляет собой отходы каменотесного производства, а ее нижняя отметка дает уровень древней дневной поверхности в момент строительства. Археологические находки лежат Здесь над щебнем и поэтому относятся к периоду эксплуатации здания.

Южный раскоп дал наибольшее количество находок. Все они представлены керамикой. Материал лежал на глубине от 40 до 150 см от современной поверхности, причем, большая часть его находилась на глубине от 50 до 80 см в восточном конце траншеи. Всего здесь обнаружено 48 обломков керамических сосудов, из них 24 фрагмента венчиков, донышек и стенок с ручками или орнаментом. Остальная керамика представляет собой стенки сосудов и неопределима. Раскопки с южной стороны от памятника вскрыли несколько захоронений, одно из которых было обследовано еще в 1978 г. Это подбойная могила с вертикальной засыпанной камнями шахтой глубиной около 1,5 м. Погребальная камера соединялась с шахтой перешейком в 1 м. Дно дромоса и подбоя находилось на одном уровне, высота свода у входа 50 см. могила вытянута в направлении С—Ю. Костяк мужской, лежал головой на север, лицо повернуто на запад. Кости не кальцинированы, на черепной коробке жирное вещество. Погребального инвентаря не было.

В разрезе борозды, заложенной в 1980 г., обнажались ямы шириной от 1,0 до 1,40 с вертикальными стенками. Верх их находился под дерновым слоем, глубина ям — 1,1; 1,5; 2,1 м, заполнение — смесь щебня с глиной. Как считает Б. В. Помаскин, это шахты мусульманских могил, которые, по сведениям А. М. Фетисова, принадлежат дунганам, погибшим здесь в 1877 г.

Еще одна могила представляла собой яму шириной 5 м и глубиной 1,30 м с глиняным заполнением. В нижней части ее раскрыты две погребальные камеры. Одинаковый уровень заложения погребальных камер, однородность слоя в самой яме и на ее поверхности свидетельствуют об одновременности захоронения. Возле этой могилы с восточной стороны под растительным слоем находился зольник, возможно, относящийся к захоронению. Протяженность его в разрезе траншеи 5 м, толщина в средней части 10 см.

Все погребения откосятся к позднему времени. Однако ряд подбоев имел выстилку из средневекового жженого кирпича размером 27x14x4 см, привезенного для этих целей специально, т. к. в округе Таш-Рабата кирпичных построек нет. Поэтому данные А. М. Фетисова о могильнике могут быть связаны либо с его возникновением или относятся только к части захоронения (невероятно, чтобы дунганебеженцы везли с собой строительный материал).

Таким образом, появление средневекового кирпича в поздних могилах и возникновение обширного могильника вокруг памятника в условиях его удаленности от населенных пунктов подтверждают сообщения русских исследователей о почитании ташрабатских развалин.