Главная / Русский / Фрунзе / Литературная жизнь / Государственная премия КССР им. Токтогула

Государственная премия КССР им. Токтогула

Ч. Айтматов и С. Каралаев. 1965Поэзия А. Осмонова; романы «Люди наших дней» (1948), «Среди гор» (1958) Т. Сыдыкбекова; «Битва» (1961, 1966) У. Абдукаимова; «Сломанный меч» (1966) Т. Касымбекова; рассказы, повести, роман «Буранный полустанок» («И дольше века длится день», 1981) Ч. Айтматова; психологич. драмы Б. Жакиева, М. Байджиева составляют «золотой фонд» кирг. нац. лит-ры. Т. Сыдыкбекову за роман «Люди наших дней» в 1948 присуждена Гос. премия CCСP. Ч. Айтматову за сборник «Повести гор и степей» присуждена Ленинская премия (1963). Его повесть «Прощай, Гульсары» в 1968 и роман «Буранный полустанок» («И дольше века длится день») в 1983 удостоены Государственной премии СССР.

В 1965 учреждена Государственная премия Кирг. ССР им. Токтогула за создание высокоидейных и ярко художеств. произведений в области литературы и искусства. Первыми лауреатами этой премии стали А. Токомбаев и Т. Абдумомунов. Значит, событиями в лит. жизни стали проводимые во Фрунзе съезды и пленумы Союза писателей Киргизии. Широкую аудиторию собирают разл. мероприятия, посвящённые знаменат. лит. датам и юбилеям писателей, а также лит. вечера. При Союзе писателей функционирует Бюро пропаганды художеств, лит-ры.


Дни поэзии. Группа поэтов на встрече с читателями. 1978

Дни поэзии. Группа поэтов на встрече с читателями. 1978


Писатели и критики встречаются с читателями на предприятиях, в учреждениях и школах, учебных заведениях, клубах города и отдалённых р-нов республики, участвуют в чит. конференциях, выступают с лекциями о лит-ре. Популярностью пользуются Дни поэзии и Дни лит-ры, респ. фестиваль молодых поэтов «Поэзия Ала-Тоо». Новыми формами лит. жизни являются авторские вечера писателей, передачи телевидения и радио о лит-ре.


А. Эркебаев

Энциклопедия «Фрунзе», Б.О.Орузбаева

После Великой Окт. социалистич. революции представители зарождающейся киргизской советской интеллигенции, обучавшиеся в Верном (Алма-Ата) и Ташкенте, публикуют свои первые произведения в газетах и журналах, издававшихся на татарском и казахском яз. Среди напечатанных в то время — произведения: «Вот новая эпоха», «Стих-песня» Дж. Тулегабылова, «Утро» К. Тыныстанова, «Кем были мы и кем стали» К. Баялинова, «О…


Во 2-й пол. 20-х гг. центром лит. жизни города становится Кирг. пед. техникум, при к-ром в 1927 организуется лит. кружок «Кызыл учкун» («Красная искра») — первое проф. объединение кирг. литераторов. Занятия в кружке способствовали становлению писателей А. Токомбаева, К. Маликова, М. Элебаева, Дж. Боконбаева и др. Лит. кружки создаются также в с.-х. техникуме, партийно-советской школе….


В годы Вел. Отечеств. войны писатели Т. Уметалиев, У. Абдукаимов, Я. Шиваза, Н. С. Чекменёв и др. мужественно сражались на фронтах. Дж. Турусбеков, М. Элебаев, Дж. Джамгырчиев, К. Эсенкожоев погибли, защищая Родину. В военные годы появились произв. высокого патриотич. звучания: «Сила храбреца крепче крепости», «Прощай, Ала-Тоо, твой сын уходит в бой», «Смерть и честь» Дж….


На ряде предприятий, в учебных заведениях, при редакциях газет и журналов действуют лит. кружки. Произв. опытных авторов и членов лит. кружков и объединений публикуются в альманахах «Искра», «Пламя», «Родник» (на кирг. яз.), «Перевал» (на рус. яз.), а также в ж. «Литературный Киргизстан», газ. «Кыргызстан маданияты» и др. Систематически укрепляются связи кирг. лит-ры с лит-рами др….