Почвы
Основным зональным типом почв для терр. Фрунзе являются серозёмы сев. обыкновенные (малокарбонатные). Они занимают южную часть города, в сев. — нижней части — получили распространение лугово-серозёмные, серозёмно-луговые, луговые и лугово-болотные почвы. Серозёмы северные обыкновенные формируются на палево- бурых хрящеватых и крупнопесчаных суглинках. На глуб. 20 — 100 см они переходят в галечниковые отложения. Грунтовые воды влияния на почвообразование не оказывают.
В профиле почв преобладают палево-серые и бурые тона, в окультуренных почвах — тёмно-серые. Почвы часто скелетированные и каменистые, мало- и средне-мощные. Содержат 1,5 — 2,5% гумуса, 0,10 — 0,18% общего азота. Почвы незаселённые.
В составе поглощённых оснований преобладает кальций (от 60 до 90% ёмкости обмена). В сев. части города наблюдается приближение и выклинивание грунтовых вод на поверхность, где наряду с обсыхающими (дренированными) имеются сильно переувлажнённые участки, на к-рых проявляются процессы вторичного засоления и заболачивания.
Лугово-серозёмные почвы имеют светло-серую окраску гумусового горизонта (А), иллювиальный горизонт (В) с сизоватым оттенком, в нижнем горизонте (С), граничащем с почвообразующими породами, — ржаво-охристые крапинки. Содержат 1,3 — 3,5% гумуса, 0,2 — 0,4% общего азота, 0,2 — 0,3% фосфора, 2 — 2,5% калия. Ёмкость поглощения 12 — 15 мг-экв на 100 г почвы, в составе поглощённых оснований преобладает кальций. Серозёмно-луговые почвы более тёмной окраски, горизонт В с сизоватым оттенком, с охристыми пятнами.
Гумуса ок. 3,6%. Луговые почвы (светлые и тёмные) с черновато-бурым или тёмно-серым оттенком горизонта А. Признаки оглеения и заболачивания в виде ржаво-охристых и сизых пятен — с глуб. 60 — 80 см. Содержат 3,5 — 8,5% гумуса, 0,20 — 0,40% общего азота, 0,20 — 0,30% фосфора и до 4% калия. Содержание карбонатов в верхних горизонтах 0,5 — 2,0%, в нижних — 8 — 10%, до 15 — 20% СОг — в горизонте луговой извести. Ёмкость поглощения 15 — 30 мг-экв на 100 г почвы. Лугово-болотные почвы сочетают 2 процесса — луговой и болотный. Большая часть профиля оглеена. Ржаво-охристые пятна в горизонте А. Содержат до 15% гумуса.
Н.Г.Тангаева
Энциклопедия «Фрунзе», Б.О.Орузбаева
Центральная часть Чуйской долины, где расположен город, в структурном отношении представляет ассимметричную мегасинклиналь субширотного простирания. Совр. граница города приурочена к южной части Чуйской синеклизы, к т. н. Фрунзенскому прогибу, выполненному палеоген-неогеновыми континентальными отложениями, залегающими на размытой поверхности палеозойского фундамента. Палеозойские породы, по гео-физич. данным, залегают на глуб. более 5 000 м и представлены в осн….
Район города является частью сложного по строению Чуйского артезианского бассейна. В вертикальном разрезе бассейна выделено 3 гидрогеологических этажа, соответствующих 3 геолого-структурным этажам. Нижний этаж, сложенный коренными породами палеозойско-протерозойского фундамента с трещинным и порово-трещинным типом водопроницаемости, характеризуется невыдержанным водоносным горизонтом. Средний этаж, сложенный мезозойско-кайнозойскими породами до неоген-нижнечетвертичных включительно, вмещает подземные воды в конгломератах и песчаниках, среди…
Район Фрунзе по климатическим условиям занимает крайнее южное положение в континентальной области климата умеренных широт. В течение года число солнечных дней составляет в ср. 322, или ок. 2 600 ч. Месячная продолжительность солнечного сияния наибольшая в июле — 332 ч, наименьшая в декабре — 126 ч. Термич. Режим города определяется в осн. радиационными факторами. Велико…
Распределение осадков по месяцам и годовой ход температуры воздуха (t°C) и относительной влажности (f%) Средняя месячная и годовая температура воздуха I II III IV V VI Годовая -4,6 -2,5 4,1 11,8 17,0 21,5 VII VIII IX X XI XII 10,2 24,5 22,9 17,7 10,6 2,5 -2,8 Средняя месячная и годовая сумма осадков (мм) I…
Главными водными артериями Фрунзе в прошлом были pp. Ала-Арча и Аламедин. На территории города эти реки текли с юга на север по разветвлённым руслам. В связи с застройкой гор. территории их многорукавные течения были объединены в 2 русла. Посредством бассейнов суточного регулирования, построенных при выходе рек из гор южнее Фрунзе, и сети ирригационных каналов речные…
Естественная растительность сохранилась только на незастроенных участках в пригородах. Вост. и зап. окраины города полностью заняты с.-х. культурами. Здесь возделываются овощи, бахчевые, пшеница и др. К городу примыкают виноградники и плодовые сады. В сев. части города на участках, ещё не занятых культурными растениями, встречаются небольшие заросли тростника, рогоза, осоки, по берегам прудов и рек —…
Основу животного мира города составляют типичные представители фауны культурного ландшафта палеарктики. Из млекопитающих обычны летучие мыши (нетопырь-карлик, поздний кожан), мышевидные грызуны (домовая мышь, серый хомячок). На окраинах водятся землеройки, лесная мышь, обыкновенная полёвка, редко — гребенщиковая песчанка, ласка, ушастый ёж. В парках и скверах прижилась акклиматизированная белка-телеутка. В черте города встречается св. 100 видов птиц,…