Главная / Русский / Фрунзе / Природа / Растительность

Растительность

В парке ВДНХ Киргизской ССРЕстественная растительность сохранилась только на незастроенных участках в пригородах. Вост. и зап. окраины города полностью заняты с.-х. культурами.

Здесь возделываются овощи, бахчевые, пшеница и др. К городу примыкают виноградники и плодовые сады. В сев. части города на участках, ещё не занятых культурными растениями, встречаются небольшие заросли тростника, рогоза, осоки, по берегам прудов и рек — дикорастущая ива, тополь и изредка лох.

В низких предгорных адырах южной окраины города преобладают растения, характерные для засушливых мест.

Нижнюю часть пояса занимают растения эфемерово-полынной полупустыни.

Здесь произрастают редко- стоящие кустарники: курчавка, таволга, вишня тяньшаньская; из травянистых растений встречаются тысячелистник, полынь, зверобой, эфедра, чебрец, типчак, коровяк, солодка, свинорой.

В марте появляются крокус, колхинум, гусиный лук, мятлик луковичный, липучка, затем полынь. В предгорьях широко распространены растения степной группировки: злаково-сарындызовые (сарындыз, ферула, эремурус, пырей, астрагал), пырейно-разнотравные (пырей, типчак, костер).

В указанных растит, сообществах в разной степени встречаются заросли караганы, таволги, шиповника, кизильника и др. В отдельных ущельях сохранились небольшие участки дикой яблони, абрикоса, алычи и боярышника (см. также Озеленение).

К.Ахматов

Энциклопедия «Фрунзе», Б.О.Орузбаева

Район города является частью сложного по строению Чуйского артезианского бассейна. В вертикальном разрезе бассейна выделено 3 гидрогеологических этажа, соответствующих 3 геолого-структурным этажам. Нижний этаж, сложенный коренными породами палеозойско-протерозойского фундамента с трещинным и порово-трещинным типом водопроницаемости, характеризуется невыдержанным водоносным горизонтом. Средний этаж, сложенный мезозойско-кайнозойскими породами до неоген-нижнечетвертичных включительно, вмещает подземные воды в конгломератах и песчаниках, среди…


Район Фрунзе по климатическим условиям занимает крайнее южное положение в континентальной области климата умеренных широт. В течение года число солнечных дней составляет в ср. 322, или ок. 2 600 ч. Месячная продолжительность солнечного сияния наибольшая в июле — 332 ч, наименьшая в декабре — 126 ч. Термич. Режим города определяется в осн. радиационными факторами. Велико…


   Распределение осадков по месяцам и годовой ход температуры воздуха (t°C) и относительной влажности (f%) Средняя месячная и годовая температура воздуха I II III IV V VI Годовая -4,6 -2,5 4,1 11,8 17,0 21,5 VII VIII IX X XI XII 10,2 24,5 22,9 17,7 10,6 2,5 -2,8 Средняя месячная и годовая сумма осадков (мм) I…


Главными водными артериями Фрунзе в прошлом были pp. Ала-Арча и Аламедин. На территории города эти реки текли с юга на север по разветвлённым руслам. В связи с застройкой гор. территории их многорукавные течения были объединены в 2 русла. Посредством бассейнов суточного регулирования, построенных при выходе рек из гор южнее Фрунзе, и сети ирригационных каналов речные…


Основным зональным типом почв для терр. Фрунзе являются серозёмы сев. обыкновенные (малокарбонатные). Они занимают южную часть города, в сев. — нижней части — получили распространение лугово-серозёмные, серозёмно-луговые, луговые и лугово-болотные почвы. Серозёмы северные обыкновенные формируются на палево- бурых хрящеватых и крупнопесчаных суглинках. На глуб. 20 — 100 см они переходят в галечниковые отложения. Грунтовые воды…


Основу животного мира города составляют типичные представители фауны культурного ландшафта палеарктики. Из млекопитающих обычны летучие мыши (нетопырь-карлик, поздний кожан), мышевидные грызуны (домовая мышь, серый хомячок). На окраинах водятся землеройки, лесная мышь, обыкновенная полёвка, редко — гребенщиковая песчанка, ласка, ушастый ёж. В парках и скверах прижилась акклиматизированная белка-телеутка. В черте города встречается св. 100 видов птиц,…


Центральная часть Чуйской долины, где расположен город, в структурном отношении представляет ассимметричную мегасинклиналь субширотного простирания. Совр. граница города приурочена к южной части Чуйской синеклизы, к т. н. Фрунзенскому прогибу, выполненному палеоген-неогеновыми континентальными отложениями, залегающими на размытой поверхности палеозойского фундамента. Палеозойские породы, по гео-физич. данным, залегают на глуб. более 5 000 м и представлены в осн….