Главная / Русский / Таш-Рабат / Архитектурный образ здания / Первый конструктивный метод кладки сводов

Первый конструктивный метод кладки сводов

Первый конструктивный метод кладки сводов характерен для местного зодчества и сохраняется вплоть до наших дней, клинчатые же конструкции перекрытий (эллиптического начертания обнаружены лишь в границах древней Парфии и Бактрии в постройках до VI в. и, по мнению В. А. Нильсена, являются «своеобразной данью эллинистическим традициям». Возможно, что употребление забытого приема клинчатой кладки указывает на участие в строительстве Таш-Рабата мастеров из этих районов. Очертание арок и сводов  —  плавное стрельчатое. Высота опорной части увеличена за счет нескольких горизонтальных рядов кладки, уложенных под пятой.


Подкупольные конструкции

Подкупольные конструкции

Выступающие консольные паруса:
А помещения № 4 — 6.
Г помещение № 21.

Углубленные консольные паруса:
Б помещения № 1 — 3.
В помещения № 18, 19.


Купола выполнены из плоских, слегка подтесанных на клин камней наклонными кольцевыми рядами. Оболочка их одинарная, утолщенная у пяты. Купол центрального зала был трехступенчатым, сейчас он сохранился на высоту лишь двух уступов. Толщина кладки у основания 1 м, вверху на высоте 4 м от пяты  — 60 см. Ступенчатые расширения (30 см) оставались открытыми. Это единственный купол постройки, поставленный на восьмигранный барабан. В нем сделаны четыре световых проема (100×100 см), ориентированных по сторонам света. Еще четыре окна (80×70 см) расположены на уровне второго уступа перекрытия и смещены относительно нижних на 45°. Купол и барабан снаружи оштукатурены.

Согласно наблюдениям Г. А. Пугаченковой, купола, как в данном случае, выведенные с отступом наружных кладок и поставленных на промежуточный восьмерик, являются конструктивной особенностью хорасанских и южно-мавераннахрских объемных композиций, тогда как в северном Мавераннахре купола выведены по единой кривой и поставлены как бы прямо на квадратную призму основного объема. Остальные купола Таш-Рабата барабанов не имеют. Они опираются на большие каменные плиты, положенные на углы стен, которые в 10 помещениях из 18 дополнительно поддерживаются консольными парусами.


«Таш-Рабат», С.Я. Перегудова
 

Таким образом, восьмигранный снаружи барабан в интерьере приобретает вид шестнадцатигранника. Конструкция каждого паруса здесь содержит 18 деревянных балок, включенных в кладку консольных выпусков. Верхние четыре балки перекинуты через углы помещения, нижние ряды, защемленные одним концом в стены, поддерживают четырехъярусные выступающие паруса. В стенах от балок остались гнезда с кусками древесного тлена. Формы консольных парусов Паруса…


Паруса во всех помещениях были покрыты в два слоя розоватым ганчем: черновая штукатурка толщиной 2—3 см (в углах 5—7 см), верхний слой — штук толщиной около 1 см. Конструкции оконтурены двумя линиями в технике плоской настенной резьбы (глуб. 3—4 мм). В зале средние грани нишевых арок барабана, кроме того, декорированы полукруглыми фестонами с тремя точками…


Пример употребления фестончатых арочек для Средней Азии древнейший, но истоки его на местной почве пока не обнаружены. В резном штуке они известны по михрабу мечети Мешеди Мисриан (IX в.), аркатуре мавзолея Араб-Ата, купольному залу на Афрасиабе. В памятниках Киргизстана этот мотив многократно довторен в штуковом декоре мавзолея Шах-Фазиль в Сафид-Булане и исполнен в глубокой резьбе…


По наблюдениям В. Л. Ворониной, колонки пояса тромпов, на которые опираются свесы купола, в сохранившихся памятниках зодчества исключительно редки, а по времени относятся к концу IX—X вв., может быть, к началу XI в. Изменение формы колонок пояса тромпов в архитектурных памятниках А — мавзолей Саманидов в Бухаре (IX в.).Б — мавзолей Араб-Ата в Тиме (X…


Эволюция формы колонок подкупольного яруса в памятниках архитектуры Средней Азии в IX-XII вв. Дата Памятник Материал и обработка стен Материал и обработка колонок Форма колонок IX в. Мавзолей Саманидов в Бухаре Кирпич неоштукатуренный Декоративная кладка из мелких шлифованных кирпичиков, формовка из гипса — IX—X вв. Здание с купольным залом на Афрасиабе Кирпич оштукатуренный Формовка из гипса Колонки…


По наблюдениям В. Л. Ворониной, колонки пояса тромпов, на которые опираются свесы купола, в сохранившихся памятниках зодчества исключительно редки, а по времени относятся к концу IX—X вв., может быть, к началу XI в. Самые ранние колонки подкупольного яруса, известные по мавзолею Саманидола, купольному залу на Афрасиабе и мавзолею Араб-Ата, сохраняют форму старосогдийских колонн и имеют…


Анализ объемно-пространственной структуры здания Таш-Рабат был преведен с учетом новых результатов историко-теоретического исследования основ построения и пропорционирования форм древней архитектуры, как показали исследования ряда ученых, обобщенные и развитые в работе «Основы канона гармонии в архитектуре». Все зодчество Древнего Востока, Египта, Греции, Ирана, Индии, Средней Азии и Древней Руси формировалось на основе канона гармонии, обобщенную формулу…


Архитектурный памятник расположен на восточной стороне Таш-Рабатекого ущелья и слегка отодвинут вглубь между двумя холмами. К началу наших работ он представлял собой полуразрушенное, занесенное песком и глиной сооружение, используемое чабанами е непогоду как загон для овец. Таш-Рабат (внешний вид с севера до начала раскопок) Здание построено из грубо обработанного сланцевого камня на вырезанной в склоне…


Длина западного и восточного фасадов, то есть сторона исходного квадрата И = 32,4 м. Вписанный в него квадрат со стороной H1 равной И = √2/2 = 23 м определяет положение на плане трех стен: поперечной наружней с запада и двух продольных внутри. Натурный обмер стороны этого квадрата дал величину 23,29 м. Место наружней восточной стены…


В плане здания выделены две группы помещений, связанных проемом в торце центрального коридора. Размеры его — 15,5×3,8 м, высота до щелыги свода — 4,5 м. В коридоре вдоль стен устроены низкие (20 см) суфы. Пол вымощен каменными плитами, уровень его от входа до противоположного конца повышается на 30 см. Центральный коридор объединяет все помещения первой…


Рабочий метод построения архитектурной формы исходил из принципов канона гармонии, то есть сетки динамических квадратов. За исходный размер аналогии (архитектурного чертежа) взята ширина главного фасада здания. Габариты постройки и отдельных помещений установлены путем засечек линий, при этом все основные узлы здания получают четкую систему построения. Важная примечательность структуры плана в том, что и стены, и…


К первой группе помещений относится еще одна продолговатая комната (№ 13), выделяющаяся среди прочих размерами (ее площадь 22, 5 м2) и обособленным размещением в плане здания. Вход в нее устроен непосредственно из центрального коридора. Продольный разрез До сих пор она представлялась проходной, смежной с воображаемой комнатой. На самом же деле, возле южной стены, там, где…


Для арки наружного хода устанавливается метод трехцентрового построения. Весь проем вписывается в полтора квадрата со стороной равной пролету арки. Первый центр находится в середине верхнего квадрата, два других лежат в нижней части прямоугольника, на пересечении его стороны с диагональю верхнего квадрата. Пяты арки опущены, их место определяется геометрически. Как показало изучение средневековой архитектуры Средней Азии,…


Помещения второй группы организованы вокруг квадратного зала (№ 15), размер которого в плане 9,10×9,26 м (нарушение квадратной формы вызвано деформацией боковых стен). Высота стен зала: 5,05 м — восточная, 5,20 — западная. Разница высот образована за счет специально устроенного уклона каменного пола, уровень которого повышается вглубь помещения на 15 cм. Поперечный разрез На осях зала…


Высота четверика в интерьере до подкупольных конструкций соразмерна стороне квадрата минус разность диагонали и стороны квадрата, т. е. А—(А√2—А)=187,5см. (По обмерам 185 см, погрешность 2,5 см). Сторона восьмигранника равна разности диагонали квадрата и его стороны: А√2—А=132,5см. (По обмерам 130 см, погрешность 2,5 см). Высота до основания купола определяется как разность диагоналей квадратов со сторонами АИА√2—А,…


В западной нише зала, расположенной на главной оси здания, открыты входы в прилегающие помещения. В связи с этим уровень пят свода поднят до перемычек проемов, а высота до щелыги выше, чем у боковых ниш на 55 см. С северной стороны ниши находится одна комната — № 21 (3,23×3,33 м), с южной — две смежные —…


Высота стен до восьмигранника измеряется половиной стороны квадрата, т. е. А/2. (Теоретически 454,5 см, по обмерам 446, погрешность 8,5 см). Высота до основания купола равна половине диагонали квадрата А√2/2. (Теоретически 642,5 см, по обмерам 650 см, погрешность 7,5 см). Высота восьмигранника вместе с шестнадцатигранником определяется полуразностью диагонали квадрата и его стороны (А√2/)2-А/2=(А√2-А/)2. Высота до щелыги…


В боковых стенах зала друг против друга попарно расположены четыре проема. Два из них ведут в комнаты № 18 и № 22, площадь которых соответственно 7,6 м2 и 7,9 м2. Щебеночный пол поднят на уровень суфы зала. Два других входа через небольшие галереи связывают центральное купольное пространство с боковыми кулуарами № 17 и № 24….