Расчеты (2)

  1. Высота стен до восьмигранника измеряется половиной стороны квадрата, т. е. А/2. (Теоретически 454,5 см, по обмерам 446, погрешность 8,5 см).
  2. Высота до основания купола равна половине диагонали квадрата А√2/2. (Теоретически 642,5 см, по обмерам 650 см, погрешность 7,5 см).
  3. Высота восьмигранника вместе с шестнадцатигранником определяется полуразностью диагонали квадрата и его стороны (А√2/)2-А/2=(А√2-А/)2.
  4. Высота до щелыги сводов боковых ниш равна диагонали квадрата со стороной А-(А√2)/2=А√2-А.
    (Теоретически 376 см, по обмерам: 365 см деформированная южная, 380 см северная ниши). Уровень пят арок находится построением. Высота западной ниши (435 см) определяется геометрически.
  5. Уровень основания консольных парусов равен половине диагонали квадрата со стороной А-(А√2)/2
    т. е. (А√2-А)/2. (Теоретически 188 см, по обмерам 185 см, погрешность 3 см).
  6. При исследовании кривой купола имелся обмер его наружнего профиля и толщина кладки в основании и на высоте 4 м от пяты, т. е. две крайние точки внутренней образующей. Вероятнее всего было предположить здесь, уже примененный в других помещениях метод двухцентрового начертания профиля с распространенным в средневековье делением основания на 3,8 или 12 частей. Построение показало, что кривая R = 2/3 более высокая и крутая, R = 7/12 более низкая и пологая, чем требуемая для пересечения с обмерными точками. Через них, почти в точности, проходит образующая R = 5/8.
  7. Высота до зенита купола соответствует диагонали основного квадрата А√2.
  8. Уровень нижней ступени купола вычисляется разностью диагоналей квадратов со сторонами А и A√2, т. е. 2(A√2А). (Теоретически 752 см, по обмерам 759 см, погрешность 7 см).
  9. Уровень второй ступени соразмерен стороне основного квадрата, т. е. А. (Теоретически 909 см, по обмерам 909 см).
  10. Уровень верхней ступени теоретически равен разности диагонали основного квадрата стороны квадрата А-(А√2)/2, т.е. А√2-(А-(А√2)/2)=1,5А√2-А.

    (В натуре не сохранился).

Расхождение в некоторых случаях натурных разме¬ров с вычисленными величинами объясняется искаже¬нием объемов помещений в связи с деформациями, а также неровностью поверхности каменной кладки.

Таким образом, анализом архитектурных пропорций установлено, что членения интерьера и методы начертания кривых арок в Таш-Рабате выполнены по законам построения архитектурной формы памятников Средней Азии IXXII вв.* Замечено, что в процессе эволюции объемов интерьера в центрально-купольных сооружениях наблюдается неуклонное перемещение яруса парусов кверху **, т. е. высота стен до яруса парусов меняется от величины меньшей половины стороны квадрата, как, например, в мавзолее Аламбердера (XI в.) до величины равной стороне квадрата, как в мавзолее Санджара (XII в.) и больше стороны квадрата в памятниках XV в. (мавзолей Гур-Эмир).


Рис. 24. Положение подкупольного яруса в интерьерах средневеко¬вых зданий:

Рис. 24

А — размещение яруса парусов в памятниках IXXV вв.
Б — сравнение положения яруса парусов в интерьере Таш-Рабата с памятниками XX вв.


Для наглядности сравнения пропорций нашего памятника с сооружениями IXXII вв. соразмерности которых определяются квадратом и его производными, составлена таблица 2, где показано, что высоты конструкций в помещениях Таш-Рабата равны соответствующим членениям в мавзолеях Аламбердера и Араб-Ата (рис. 24 Б). Такое самое низкое расположение подкупольного яруса, как в памятниках X и XI вв., ставит наше здание в один хронологический ряд с ними.

Таблица 2

* Булатов М, С. Геометрическая гармонизация в архитектуре 28 Средней Азии IXXV веков. С. 62113.
** Ахраров И. А., Ремпелъ Л. И. Резной штук Афрасиаба. С. 72.


«Таш-Рабат», С.Я. Перегудова

К первой группе помещений относится еще одна продолговатая комната (№ 13), выделяющаяся среди прочих размерами (ее площадь 22, 5 м2) и обособленным размещением в плане здания. Вход в нее устроен непосредственно из центрального коридора. Продольный разрез До сих пор она представлялась проходной, смежной с воображаемой комнатой. На самом же деле, возле южной стены, там, где…


Рабочий метод построения архитектурной формы исходил из принципов канона гармонии, то есть сетки динамических квадратов. За исходный размер аналогии (архитектурного чертежа) взята ширина главного фасада здания. Габариты постройки и отдельных помещений установлены путем засечек линий, при этом все основные узлы здания получают четкую систему построения. Важная примечательность структуры плана в том, что и стены, и…


Помещения второй группы организованы вокруг квадратного зала (№ 15), размер которого в плане 9,10×9,26 м (нарушение квадратной формы вызвано деформацией боковых стен). Высота стен зала: 5,05 м — восточная, 5,20 — западная. Разница высот образована за счет специально устроенного уклона каменного пола, уровень которого повышается вглубь помещения на 15 cм. Поперечный разрез На осях зала…


Для арки наружного хода устанавливается метод трехцентрового построения. Весь проем вписывается в полтора квадрата со стороной равной пролету арки. Первый центр находится в середине верхнего квадрата, два других лежат в нижней части прямоугольника, на пересечении его стороны с диагональю верхнего квадрата. Пяты арки опущены, их место определяется геометрически. Как показало изучение средневековой архитектуры Средней Азии,…


В западной нише зала, расположенной на главной оси здания, открыты входы в прилегающие помещения. В связи с этим уровень пят свода поднят до перемычек проемов, а высота до щелыги выше, чем у боковых ниш на 55 см. С северной стороны ниши находится одна комната — № 21 (3,23×3,33 м), с южной — две смежные —…


Высота четверика в интерьере до подкупольных конструкций соразмерна стороне квадрата минус разность диагонали и стороны квадрата, т. е. А—(А√2—А)=187,5см. (По обмерам 185 см, погрешность 2,5 см). Сторона восьмигранника равна разности диагонали квадрата и его стороны: А√2—А=132,5см. (По обмерам 130 см, погрешность 2,5 см). Высота до основания купола определяется как разность диагоналей квадратов со сторонами АИА√2—А,…


В боковых стенах зала друг против друга попарно расположены четыре проема. Два из них ведут в комнаты № 18 и № 22, площадь которых соответственно 7,6 м2 и 7,9 м2. Щебеночный пол поднят на уровень суфы зала. Два других входа через небольшие галереи связывают центральное купольное пространство с боковыми кулуарами № 17 и № 24….


Как показало археологическое обследование памятника, Таш-Рабат построен в традициях средневекового зодчества Средней Азии. Сама архитектурная композиция — прямоугольник с угловыми башнями и выступающим пештаком — выработана еще в раннем средневековье, и в дальнейшем стала универсальной структурой для различных видов типов здания: жилых, торговых, культовых. Архитектура Таш-Рабата сочетает приемы строительного искусства домусульманского времени и средства выразительности…


Натурное обследование Таш-Рабата установило, что планировка здания не менялась со времени его строительства: нет следов переделок, ремонтов, закладки проемов. Не обнаружен также и предполагаемый Б. Н. Засыпкиным архитектурно выраженный михраб. Западная ниша, где бы он мог находиться, отличается от боковых только по высоте, что было вызвано размещением в ее стенах входов. В связи с этим…


Таш-Рабат не единственное каменное сооружение в Средней Азии. Наряду с сырцовым и жженым кирпичом, в горных и предгорных районах с рубежа нашей эры до развитого средневековья в строительстве по преимуществу употреблялся камень. Это древние постройки Тохаристана, остатки буддийских культовых сооружений в районе Термеза, крепости в верховьях р. Пяндж, укрепления и караван-сараи: Белеули в средневековом Хорезме,…


Первый конструктивный метод кладки сводов характерен для местного зодчества и сохраняется вплоть до наших дней, клинчатые же конструкции перекрытий (эллиптического начертания обнаружены лишь в границах древней Парфии и Бактрии в постройках до VI в. и, по мнению В. А. Нильсена, являются «своеобразной данью эллинистическим традициям». Возможно, что употребление забытого приема клинчатой кладки указывает на участие…


Консоли выполнены выпуском в объеме четверика нескольких рядов кладки стопками диагонально и параллельно стенам, образуя при этом два варианта парусов, различающихся на выступающие и углубленные. Согласно классификации В. Л. Ворониной, в первом — призмы, уложенные стороной плит параллельно стенам, опускаются от подножья купола с уменьшением их числа, во втором — стопки, повернутые на 45° к…


Таким образом, восьмигранный снаружи барабан в интерьере приобретает вид шестнадцатигранника. Конструкция каждого паруса здесь содержит 18 деревянных балок, включенных в кладку консольных выпусков. Верхние четыре балки перекинуты через углы помещения, нижние ряды, защемленные одним концом в стены, поддерживают четырехъярусные выступающие паруса. В стенах от балок остались гнезда с кусками древесного тлена. Формы консольных парусов Паруса…


Паруса во всех помещениях были покрыты в два слоя розоватым ганчем: черновая штукатурка толщиной 2—3 см (в углах 5—7 см), верхний слой — штук толщиной около 1 см. Конструкции оконтурены двумя линиями в технике плоской настенной резьбы (глуб. 3—4 мм). В зале средние грани нишевых арок барабана, кроме того, декорированы полукруглыми фестонами с тремя точками…


Пример употребления фестончатых арочек для Средней Азии древнейший, но истоки его на местной почве пока не обнаружены. В резном штуке они известны по михрабу мечети Мешеди Мисриан (IX в.), аркатуре мавзолея Араб-Ата, купольному залу на Афрасиабе. В памятниках Киргизстана этот мотив многократно довторен в штуковом декоре мавзолея Шах-Фазиль в Сафид-Булане и исполнен в глубокой резьбе…


По наблюдениям В. Л. Ворониной, колонки пояса тромпов, на которые опираются свесы купола, в сохранившихся памятниках зодчества исключительно редки, а по времени относятся к концу IX—X вв., может быть, к началу XI в. Изменение формы колонок пояса тромпов в архитектурных памятниках А — мавзолей Саманидов в Бухаре (IX в.).Б — мавзолей Араб-Ата в Тиме (X…


Эволюция формы колонок подкупольного яруса в памятниках архитектуры Средней Азии в IX-XII вв. Дата Памятник Материал и обработка стен Материал и обработка колонок Форма колонок IX в. Мавзолей Саманидов в Бухаре Кирпич неоштукатуренный Декоративная кладка из мелких шлифованных кирпичиков, формовка из гипса — IX—X вв. Здание с купольным залом на Афрасиабе Кирпич оштукатуренный Формовка из гипса Колонки…


По наблюдениям В. Л. Ворониной, колонки пояса тромпов, на которые опираются свесы купола, в сохранившихся памятниках зодчества исключительно редки, а по времени относятся к концу IX—X вв., может быть, к началу XI в. Самые ранние колонки подкупольного яруса, известные по мавзолею Саманидола, купольному залу на Афрасиабе и мавзолею Араб-Ата, сохраняют форму старосогдийских колонн и имеют…