Датировка
Как показало археологическое обследование памятника, Таш-Рабат построен в традициях средневекового зодчества Средней Азии. Сама архитектурная композиция — прямоугольник с угловыми башнями и выступающим пештаком — выработана еще в раннем средневековье, и в дальнейшем стала универсальной структурой для различных видов типов здания: жилых, торговых, культовых.
Архитектура Таш-Рабата сочетает приемы строительного искусства домусульманского времени и средства выразительности зодчества раннего и развитого средневековья. Так, зданию присуща архаичность еще встречающаяся в некоторых сооружениях XI в. (караван-сарай Дая-Хатын). Это крепостной абрис плана, угловые башни и глухие стены, освещение помещений через отверстия в перекрытиях, отсутствие во всех (кроме центрального зала) купольных помещениях барабана, являющегося достижением зодчих IX—X вв. При строительстве здания применялись и такие древние приемы, как выстилка верхней кривой арок плитами плашмя и увеличение опорной части арок и сводов горизонтальными подпяточными рядами кладки.
Новыми средствами архитектуры в Таш-Рабате являются выдвинутый объем портала с арочной нишей, «прочно вошедший в архитектурный обиход с конца X в.», и увеличение высоты зала за счет введения подкупольного пояса с арками стрельчатого очертания.
Конструкции Таш-Рабата по форме и исполнению характерны для архитектуры среднеазиатского региона: это и выполненные способом «отрезков» своды, известные с древнейших времен и до наших дней, и консольные паруса, «составляющие исключительную принадлежность архитектуры Средней Азии», распространение которых отмечено от южных границ Мавераннахра до северного Туркестана (мечеть Деггарон в Бухарской области, караван-сарай Дая-Хатын в Туркестане, караван-сарай Манакельды на Тянь-Шане). Декоративное оформление интерьеров здания по рисунку и, в особенности, по манере резьбы орнамента имеет аналогии с архитектурным декором ряда памятников Семиречья, Ферганы и Мавераннахра (жилые и культовые сооружения Буранинского и Краснореченского городищ, мавзолей Шах-Фазиль, Средний Узгенский мавзолей, мавзолей Араб-Ата, здание с купольным залом на Афра-сиабе). Таким образом, принадлежность Таш-Рабата к памятникам среднеазиатского зодчества очевидна.
Имеются в здании Таш-Рабат и конструктивные, и декоративные особенности, характерные для древних сооружений лишь отдельных областей Средней Азии. Например: применение в оформлении интерьера профилированной тяги; употребление при возведении сводчатых перекрытий клинчатой кладки — способа, зафиксированного только в монументальных памятниках Парфии и Бактрии; а также сооружение большого купола со ступенчатым профилем на открытом снаружи восьмерике, что является отличием средневековых построек Хорасана и южного Мавераннахра от центрально-купольных композиций в других районах.
Применение в Таш-Рабате обоих конструктивных методов, существовавших в разное время, но объединяемых по территориальному признаку, логично объяснить участием в строительстве тянь-шаньского памятника мастеров из южных областей современных Узбекистана и Туркмении.
Время возникновения Таш-Рабата определяется использованными в нем строительными приемами:
- Архитектура здания разработана по законам построения архитектурной формы памятников IX—XII вв., а именно с использованием стороны и диагонали квадрата. Согласно наблюдениям М. С. Булатова, эта система не получила широкого распространения, и, хотя иногда встречается в сочетании с другими методами пропорционирования в более поздних сооружениях (например, в конце XIV в. в мавзолее Ходжа Ахмада Ясеви в Туркестане), XIII—XV вв. развиваясь в новые приемы гармонизации архитектурной формы, основанных на равностороннем треугольнике, производных полуквадрата и др.
- Членение интерьеров здания по высоте соответствуют пропорциональному соотношению конструкций памятников IX—X вв., в которых высота стен до яруса парусов меньше их длины. При этом, размещение подкупольных конструкций в помещениях Таш-Рабата прямо совпадает с уровнями пояса тромпов в мавзолеях Араб-Ата и Аламбердера.
- Очертания арок сводов и куполов Таш-Рабата имеют характерное для ранних сооружений, двух-центровое построение с делением основания на восемь частей (как, например, в мавзолее Оаманидов).
- Декоративные столбики в подкупольном ярусе квадратного зала выполнены способом, употребленным в памятниках IX—X вв. (здание с купольным залом на Афрасиабе и мавзолей Араб-Ата). Этот метод — крепление на растворе формованных гипсовых деталей архитектурных сооружениях начиная с XI в. — уже не наблюдается, а архитектурно-конструктивное решение заполнения углов восьмигранника подчинено строительному материалу — кирпичу.
Таким образом, по совокупности перечисленных выше признаков, имеющих аналогии с уже известными в научной литературе памятниками архитектуры, Таш-Рабат датируется нами X — началом XI в.
Что же касается принятой прежде датировки памятника XV в., то она в большей мере основывалась на отождествлении его с безымянным рабатом, описанным в рукописи XVI в. «Тарих-и Рашиди». Исследователи или цитируют источник, или ссылаются на замечание В. В. Бартольда, который говоря о деятельности могулистанского правителя XV в. Мухаммедхана, добавляет, что ему приписывается постройка знаменитого здания Таш-Рабат. В работе А. Н. Бернштама это является единственным аргументом, в статьях специалистов по средневековому зодчеству датировка подкреплена сравнениями архитектуры Таш-Рабата со строительным искусством XV в., но лишь у Г. А. Пугаченковой названы при этом конкретные постройки. В качестве одного из датирующих признаков привлекается стиль кривых арок, но при этом не дается анализ их построения. Другим доказательством является очертание подкупольных несущих парусов, покрытых толстым слоем ганча и ошибочно принятых за «лепные сталактиты« — декоративную деталь интерьера, не имеющую конструктивного значения. Надо полагать, что здесь сказалось отсутствие натурного исследования памятника самими авторами. В работах Г. А. Пугачен-ковой и Б. Н. Засыпкина были использованы материалы 1940 г. М. Г. Полищука, А. М. Сутягина и В. К. Зми-евского.
Возможно, обмеры были выполнены недостаточно точно, т. к. определенный Б. Н. Засыпкиным на их основе способ геометрического построения «острострельчатых» (?) арок из трех центров с сопряжением двух окужностей на линиях, проведенных из середины под углом 45°, неверен — все арки и своды Таш-Рабата, как было рассмотренно выше, выводятся из двух центров, кроме перекрытия наружнего входа, где наблюдается трехцентровое построение, но по другому принципу.
Пример употребления фестончатых арочек для Средней Азии древнейший, но истоки его на местной почве пока не обнаружены. В резном штуке они известны по михрабу мечети Мешеди Мисриан (IX в.), аркатуре мавзолея Араб-Ата, купольному залу на Афрасиабе. В памятниках Киргизстана этот мотив многократно довторен в штуковом декоре мавзолея Шах-Фазиль в Сафид-Булане и исполнен в глубокой резьбе…
По наблюдениям В. Л. Ворониной, колонки пояса тромпов, на которые опираются свесы купола, в сохранившихся памятниках зодчества исключительно редки, а по времени относятся к концу IX—X вв., может быть, к началу XI в. Изменение формы колонок пояса тромпов в архитектурных памятниках А — мавзолей Саманидов в Бухаре (IX в.).Б — мавзолей Араб-Ата в Тиме (X…
Эволюция формы колонок подкупольного яруса в памятниках архитектуры Средней Азии в IX-XII вв. Дата Памятник Материал и обработка стен Материал и обработка колонок Форма колонок IX в. Мавзолей Саманидов в Бухаре Кирпич неоштукатуренный Декоративная кладка из мелких шлифованных кирпичиков, формовка из гипса — IX—X вв. Здание с купольным залом на Афрасиабе Кирпич оштукатуренный Формовка из гипса Колонки…
По наблюдениям В. Л. Ворониной, колонки пояса тромпов, на которые опираются свесы купола, в сохранившихся памятниках зодчества исключительно редки, а по времени относятся к концу IX—X вв., может быть, к началу XI в. Самые ранние колонки подкупольного яруса, известные по мавзолею Саманидола, купольному залу на Афрасиабе и мавзолею Араб-Ата, сохраняют форму старосогдийских колонн и имеют…
Архитектурный памятник расположен на восточной стороне Таш-Рабатекого ущелья и слегка отодвинут вглубь между двумя холмами. К началу наших работ он представлял собой полуразрушенное, занесенное песком и глиной сооружение, используемое чабанами е непогоду как загон для овец. Таш-Рабат (внешний вид с севера до начала раскопок) Здание построено из грубо обработанного сланцевого камня на вырезанной в склоне…
Анализ объемно-пространственной структуры здания Таш-Рабат был преведен с учетом новых результатов историко-теоретического исследования основ построения и пропорционирования форм древней архитектуры, как показали исследования ряда ученых, обобщенные и развитые в работе «Основы канона гармонии в архитектуре». Все зодчество Древнего Востока, Египта, Греции, Ирана, Индии, Средней Азии и Древней Руси формировалось на основе канона гармонии, обобщенную формулу…
В плане здания выделены две группы помещений, связанных проемом в торце центрального коридора. Размеры его — 15,5×3,8 м, высота до щелыги свода — 4,5 м. В коридоре вдоль стен устроены низкие (20 см) суфы. Пол вымощен каменными плитами, уровень его от входа до противоположного конца повышается на 30 см. Центральный коридор объединяет все помещения первой…
Длина западного и восточного фасадов, то есть сторона исходного квадрата И = 32,4 м. Вписанный в него квадрат со стороной H1 равной И = √2/2 = 23 м определяет положение на плане трех стен: поперечной наружней с запада и двух продольных внутри. Натурный обмер стороны этого квадрата дал величину 23,29 м. Место наружней восточной стены…
К первой группе помещений относится еще одна продолговатая комната (№ 13), выделяющаяся среди прочих размерами (ее площадь 22, 5 м2) и обособленным размещением в плане здания. Вход в нее устроен непосредственно из центрального коридора. Продольный разрез До сих пор она представлялась проходной, смежной с воображаемой комнатой. На самом же деле, возле южной стены, там, где…
Рабочий метод построения архитектурной формы исходил из принципов канона гармонии, то есть сетки динамических квадратов. За исходный размер аналогии (архитектурного чертежа) взята ширина главного фасада здания. Габариты постройки и отдельных помещений установлены путем засечек линий, при этом все основные узлы здания получают четкую систему построения. Важная примечательность структуры плана в том, что и стены, и…
Помещения второй группы организованы вокруг квадратного зала (№ 15), размер которого в плане 9,10×9,26 м (нарушение квадратной формы вызвано деформацией боковых стен). Высота стен зала: 5,05 м — восточная, 5,20 — западная. Разница высот образована за счет специально устроенного уклона каменного пола, уровень которого повышается вглубь помещения на 15 cм. Поперечный разрез На осях зала…
Для арки наружного хода устанавливается метод трехцентрового построения. Весь проем вписывается в полтора квадрата со стороной равной пролету арки. Первый центр находится в середине верхнего квадрата, два других лежат в нижней части прямоугольника, на пересечении его стороны с диагональю верхнего квадрата. Пяты арки опущены, их место определяется геометрически. Как показало изучение средневековой архитектуры Средней Азии,…
В западной нише зала, расположенной на главной оси здания, открыты входы в прилегающие помещения. В связи с этим уровень пят свода поднят до перемычек проемов, а высота до щелыги выше, чем у боковых ниш на 55 см. С северной стороны ниши находится одна комната — № 21 (3,23×3,33 м), с южной — две смежные —…
Высота четверика в интерьере до подкупольных конструкций соразмерна стороне квадрата минус разность диагонали и стороны квадрата, т. е. А—(А√2—А)=187,5см. (По обмерам 185 см, погрешность 2,5 см). Сторона восьмигранника равна разности диагонали квадрата и его стороны: А√2—А=132,5см. (По обмерам 130 см, погрешность 2,5 см). Высота до основания купола определяется как разность диагоналей квадратов со сторонами АИА√2—А,…
В боковых стенах зала друг против друга попарно расположены четыре проема. Два из них ведут в комнаты № 18 и № 22, площадь которых соответственно 7,6 м2 и 7,9 м2. Щебеночный пол поднят на уровень суфы зала. Два других входа через небольшие галереи связывают центральное купольное пространство с боковыми кулуарами № 17 и № 24….
Высота стен до восьмигранника измеряется половиной стороны квадрата, т. е. А/2. (Теоретически 454,5 см, по обмерам 446, погрешность 8,5 см). Высота до основания купола равна половине диагонали квадрата А√2/2. (Теоретически 642,5 см, по обмерам 650 см, погрешность 7,5 см). Высота восьмигранника вместе с шестнадцатигранником определяется полуразностью диагонали квадрата и его стороны (А√2/)2-А/2=(А√2-А/)2. Высота до щелыги…
Натурное обследование Таш-Рабата установило, что планировка здания не менялась со времени его строительства: нет следов переделок, ремонтов, закладки проемов. Не обнаружен также и предполагаемый Б. Н. Засыпкиным архитектурно выраженный михраб. Западная ниша, где бы он мог находиться, отличается от боковых только по высоте, что было вызвано размещением в ее стенах входов. В связи с этим…
Таш-Рабат не единственное каменное сооружение в Средней Азии. Наряду с сырцовым и жженым кирпичом, в горных и предгорных районах с рубежа нашей эры до развитого средневековья в строительстве по преимуществу употреблялся камень. Это древние постройки Тохаристана, остатки буддийских культовых сооружений в районе Термеза, крепости в верховьях р. Пяндж, укрепления и караван-сараи: Белеули в средневековом Хорезме,…