Историческая ситуация

Раскрытие смысла архитектурного образа требует возможно полного привлечения всех исторических сведений об эпохе, в которой возникло данное произведение зодчества в данном месте в данное время и при определенных местных условиях]. Поэтому, подходя к решению вопроса о назначении Таш-Рабата и к пониманию его объективного содержания, перенесемся в ту эпоху, ту цивилизацию, которая его создала.

Как явствует из изложенного, Таш-Рабат появился и функционировал на территории только что оформившегося в середине X в. феодального государства тюрков — Караханидского каганата. Это было время бурных политических событий и в Притяныпанье и период наивысшего подъема экономики и культуры феодальных государств средневекового Востока в целом.

Уже на ранних этапах развития Караханидского каганата (во времена правления родоначальника династии Сатука Богра-хана и его сына Мусы) в состав его входила юго-восточная часть Центрального Тянь-Шаня и Восточный Туркестан. В результате захватнических войн тюркские каганы расширили границы своих владений вплоть до Хорезма и Хорасана, Амударья и нижнее течение Сырдарьи стали границами Караханидского каганата на юге и западе, а Монголия и Китай — на востоке.

Междоусобные войны, однако, вскоре (после 1041 года) привели к распаду каганата на две части: запад-ную, включавшую Мавераннахр и Фергану (с центром в Самарканде) и восточную, в которую входили Семи-речье, область Шаша, восточная Фергана и Кашгария.

Политическим и  культурным  центрам  этого  ханства были Тараз, Баласагун, Кашгар и Узгенд.
Все последующее время характеризуется серией междоусобных столкновений, сменой верховных и уде-льных правителей. Столицы двух каганатов переходили от одаого кагана к другому. Этим нестабильным поло-жением внутри Караханидского каганата воспользовались Сельджуки и в 1089 г. Малик-шах захватывает Маверакнахр, а владетель Баласагуна и Кашгара — Богру-хан Харрун признает вассальную зависимость от
тюрков-сельджуков.

Одцако уже через четыре десятилетия Притянь-шанье завоевывают кара-кытаи, основавшие в северных пределах Тянь-Шаня нювое государство — Западное Ляо. Верховная власть переходит к гурханам кара-кы-таев (киданей), а власть караханзидских правителей становится номинальной. Политическое господство кара-кытаев, однако, не повлияло на культурную жизнь каганата. Династия их правила вплоть до 1210— 1212 гг. — до нового разгрома государства и истребления караханидской династии хорезмшахом Мухаммедом. Он разорил города, подорвал экономику страны, а вскоре пришедшие монгольские завоеватели довершили начатое хорезмшахом. Лишь немногие из городов Семиречья впоследствии смогли поднятся из руин. Исключение составляют Тарсакент, Баласагун, Каялык
и Ашпара.

Время политического господства Караханидов на Тянь-Шане сопровождалось важными изменениями в социально-экономической жизни страны. Это начавшийся еще в VI—VII вв. процесс урбанизации Сев. Киргизии, получивший чрезвычайную широту, сложение фео-дальных отношений, своеобразие которых в раннем средневековье определялось двумя основными событиями: во-первых, продвижением сюда с Алтая и Цент-ральной Азии массы тюркских племен, создавших свою государственность и, во-вторых, формирование здесь оседло-земледельческой и городской культуры, связанным с интенсивным переселением согдийцев.

Феодализация общества, развитие производительных сил, оседание кочевников, успешное завоевание обширных областей Средней Азии способствовало экономическому   развитию,   расцвету   градостроительства
и ремесел.

Как и на всем Востоке, в Караханидском каганате важное место занимала торговля. Через эти земли проходили трассы Великого Шелкового пути, причем все они связывали развитые страны Востока и Запада. Вдоль этой трансконтинентальной торговой магистрали шла бойкая жизнь, возникали торговые фактории и караван-сараи, вырастали города и ремесленные производственные   центры.

С изменением территориальных границ расширилась и сфера культурных взаимовлияний, что четко отражается во всех видах материальной и духовной деятельности. В городах и селениях строятся великолепные по тому времени здания общественного и культового   назначения,   создаются   шедевры   литературного и устного народного творчества, расцветают науки и искусство.   В  среде   тюркской   аристократии Притянь-шанья появляются энциклопедист, лингвист и этнограф Махмуд Кашгарский, поэт и мыслитель средневекового Востока Юсуф Баласагунский, творчество которых протекало во второй половине XI в. Целая плеяда ученых, философов    и    священнослужителей     зафиксирована в многочисленных локальных памятниках эпиграфики арабо-персоязычиой  письменности  в городах  Баласа-гуна  (городище  Бурана),   Навеката   (Краенореченское городище),  Узгенда и  других  средневековых  городов Караханидского каганата.

Но Центральный Тянь-Шань — труднодоступный горный край сравнительно спокойно переживал политические бури каганата. Он оставался тюнпрежнему районом скотоводства, что объясняется малой пригодностью почвенно-климатических условий для земледелия. Глубоких сдвигов в развитии феодальных отношений по сравнению с предшествующим временем непроизошло. Атбаш (современный Кошой-Коргон) оставался городом-ставкой тянь-шаньских удельных князьков (тегинов) и застройка его внутри сырцовых оборонительных стен оставалась в основном юрточной. Оживленной была лишь трасса Великого Шелкового пути, по которой шли караваны купцов, дипломатов и религиозных миссионеров.

Важное политическое и культурно-историческое значение имело принятие Карахакидами ислама — религии халифата и всего переднеазиатского Востока. С 960 г., как повествуют письменные источники, новую религию правящая династия Караханидов насаждала силой. Первыми мусульманами стали жители городов Тараза, Балаоагуна и Кашгара, а затем и остальных городов и селений, где начали строить культовые зда-ния ислама, а христианские церкви превращать в мечети. Притянынанье включилось в общее русло духовной и художественной культуры народов Средней Азии, хотя одновременно наблюдался и обратный процесс — тюркизация населения и усиление тюркских элементов в культуре этого обширного региона.

Однако ислам не исчерпывал духовно-религиозные представления среднеазиатских народов в пору средневековья и наряду с мусульманством в тюркских каганатах продолжали бытовать прежние мировые религии — зороастризм, манихейство, несторианское христианство, а также местные языческие культы.

Письменные источники свидетельствуют о большой веротерпимости тюркских каганатов в раннем средневековье, не было это явление исключением и для некото- ых уделов Караханидского каганата. Так, о сущест-вовании манихейства в Семиречье сообщает путешест-венник IX в. ан-Недин. Манихеи жили в Самарканде, в Таразе, Ордукенте (городище Ак-Бешим) и в Навекате (Краснореченокое городище) 10.Проникновение ислама не могло окончательно вы-теснить и…


Для постройки здания выбрана пустынная, удаленная от средневековых поселений местность, в стороне от караванного пути в Кашгар. По В. В. Бартольду, дорога из Узгенда в «тибетские владения пролегала по долинам рек Арпа и Кара-Коюн через перевал Тору- гарт». А. Н. Бернштам уточняет маршрут, проводя его по притоку реки Кара-Коюн — речке Таш-Рабат, через ущелье, мимо…